2023.08.09 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
今日、選択科目の「野菜」で栽培していた野菜を収穫。
ハクサイやダイコン、ニンジン、カブが立派に実って、お持ち帰り自由
鍋の季節に最高ですよね
「こんなにたくさん採れました〜」
「今日はハクサイ鍋で〜す 」
「たくさん野菜を食べたら、もっときれいになっちゃうかも」
先生もおすそ分けを喜んでました
今日は、1年生の園芸実習の様子をご紹介します。
こちらは、イチゴの苗
綺麗なみんなが、もっときれいになるようにたくさん育てましょう
手前にあるのはハクサイの苗。
結球しなかったら、普通の葉物として試食予定なり
プラグ苗はもう少しだけ大きくしてから定植するために他の温室へ移動
楽しそうですねぇ
こちらはハボタンのメンテナンス風景。
枯れた葉を一枚ずつ取り除いてました
数があるので手間がかかって大変そう。でも、とても大切な作業です。
こちらは、少し前まで花材として活躍していたダリアの冬越し準備。
枯れた地上部を取り除いて、来年の春まで越冬準備。
間違えて、もう暫く咲き続ける株も切ってしまったりしたけれど...
まぁ、学生の内に、いろいろ失敗するのも大事ですよね
<おまけ>
もうすぐ活躍するシクラメンの様子。校内の装飾などに使いましょう
今日、花と野菜の農業ビジネスコース(現・花と緑の生産・流通コース)の学生が農場の冬支度。
宿根植物が来年も元気に育つようにメンテナンスしていました。
そんな様子を少しだけご紹介します。
管理しているのはエキザカム。
上手に冬越しさせて、来年は大きな株に育ててあげましょう
苗が詰まったトレーは結構重い。
バケツリレーの要領で運んでいきました