一定期間更新がないため広告を表示しています
平成29年10月21日(土)・22日(日)の2日間にわたり実施した文花祭
今年は台風のせまる大雨の中での開催でしたが、
たくさんのお客様にご来場いただけました。
足元の悪い中、わざわざお越しいただきありがとうございました!
当日の様子を少しですが以下にまとめます。各コースごとの様子をぜひご覧ください♪
<花と野菜の農業ビジネスコース・花き園芸専攻>
◆2年生作品「REST GARDEN」
教室を一つ使用した大型の室内園芸装飾。
教室内にベンチを置き、皆様にほっと一息つける空間をご提供しました(^ω^)
◆玄関装飾「carnival night」
皆様を出迎える正面玄関脇に制作された室内園芸装飾。
ハロウィンをテーマに仕上げました♪
◆校内ボーダー花壇
開校時に植樹されたベンジャミンが管理されている花壇。
天井が吹き抜けになっている明ボーダー班と光量の少ない暗ボーダー班に分かれ、
2年生たちがデザイン・施工・管理をしています。
今年は観葉植物がメインで使用されているようです
◆その他販売・体験教室
体験教室では、コケリウムづくりを体験していただきました。
小さいお子様たちも、とても楽しそうに作ってくれていました
もちろん、先生は学生たち←
販売会では、農場で生産・栽培した花苗や多肉植物の寄せ植え、観葉植物など
たくさんの商品が並び、朝から行列が絶えず学生たちはてんてこ舞い(笑)
<花と野菜の農業ビジネスコース・野菜生産専攻>
◆販売会
野菜生産専攻の学生たちは、農場の朝採れ新鮮野菜の販売と、
収穫野菜を使用したカレーライス・ジャガバタを販売しました。
格安・美味の野菜たちは、あっという間にすっからかん。
カレーライスも大好評でした☆
◆教室展示
一方教室では、年間に栽培している野菜の特性や品種・
おすすめの利用法などをまとめ展示しました。
プランター栽培の見本も展示。
<フラワーデザインコース>
◆フラワーショー「狐のカラクリ」
2年生たちで脚本・構成・演出を手掛けた物語のショー。
広い実習教室を使用した大掛かりな演出は、お客様に大いにご満足いただけたようです
◆1年生プロローグ作品「狐のカラクリ〜荒廃と再生〜」
狐たちが守る伝説の花が荒れ果てた大地をうるおしていく様子を
ご覧ください。
◆1年生エピローグ作品「狐のカラクリ〜狐の住む竹林〜」
これから先100年・200年と咲き続けていくであろう伝説の花と
その花を守る狐たちのその後の様子をご覧ください。
◆体験教室・オークション・校内装飾
体験教室では、小さめのリースづくりを体験。
小物の配置は自由なため、皆さんなかなかに頭を悩ませていました
学生たちによるオークションでは、
バラ数十本の花束など定価¥3000以上の商品が、なんと¥300からのスタート‼
最高落札額はなんと1万円でした
その他、フラワーデザインコースの学生たちが校内各所を
アレンジメントで彩ってくれました♪
<造園・環境緑化コース>
◆2年生制作庭園
校舎前庭に海をテーマにした石庭を制作。
竹垣も全面種類をかえているんですよ!
◆教室展示・販売
1年生たちは教室内に、学生たちが選んだ都内のおすすめ庭園の特徴などをまとめて資料を展示。
他に結びの体験スペースもあり、学生たちの指導で練習していく方々も
販売の方も苗木や下草などたくさんの植物を、雨の中でしたが元気に販売しました
バラは毎年大人気です(笑)
<ご来場いただいた方々>
当日は、行田市長の工藤様や卒業生たちも、たくさんご来校くださいました。
本当にありがとうございます
子供たちを連れてきてくれる卒業生もいて、賑やかなプチ同窓会♬
皆様のおかげで、大盛況の中終えることができました。
台風接近の中、遠方からもたくさんの方にお越しいただけ、感謝しきれないほどです。
次回のイベントは2月の卒業・進級作品展です。よろしければまたお越しください(^_-)-☆
朝夕がたいぶ涼しくなってきましたね!
今日、野菜生産専攻の2年生たちは冬瓜とカボチャの収穫と
チンゲンサイや小かぶなどの種まきをしていました
みんな一生懸命作業しています
冬野菜の準備も進んでいますね、みんな頑張れ
カボチャはミニカボチャ、冬瓜もミニということですが、立派です
冬瓜というと、調理が難しいと思うかもしれませんが実は意外と⁉簡単です
果肉も柔らかく、味も香りもさわやかなので炒め物やあんかけなどに向きます
皮をむいて角切りにした冬瓜にシーチキンを入れて、
醤油で煮るだけでもおいしく食べられます
この時期スーパーなどで見かける機会が多い冬瓜、ぜひ試してみて下さいね
今日はフラワーザインコースの1年&2年生の合同のロープレ授業
ロープレとは、2人1組になり
片方がお客さん、もう片方が店員さんという、
お花屋さんのお仕事を疑似体験する実践的な授業です
1年生は、初めてのロープレ授業でドキドキ
2年生は、先輩として良い所を見せられるのかドキドキ
みんなドキドキしながら授業を受けました
お客さんが教室に入るところからスタート
「いらっしゃいませ」の合唱です
お客様に注文内容を聞き、イメージに合わせたお花を選んで花を組んでいきます
花束を組んでいる間もさりげないトークを忘れずに
制作後はお客様側から、花束、接客についての講評を頂きます!
自分で気づかない部分がたくさんあるので、コメントを貰います。
最後に先生からもアドバイスをもらいます!
1回言われたことは、次の制作時には少しでも改善できるように
自分とは違った感性をもった子が作るものは新しい発見ばかりです
ちゃんと1回でもすべてのお花を使って花束をつくれたかな?
苦手な色合わせに挑戦できたかな?
次回の成長ぶりがたのしみです
byちか
9月30日(日)に行われた古代蓮会館緑化推進講座
「季節の寄せ植えづくり」の様子をお伝えします!
今年も古代蓮会館より、園芸講座の講師依頼があり行ってきました。
テクノとのおつきあいはもう10年以上!
「花と野菜の農業ビジネスコース」の学生たちと教員で担当しまーす♫
※講習会の撮影およびブログへの投稿(お客様の顔出し含む)は、
古代蓮会館とお客様方へ、事前に許可を頂いております。
さあ、はじまりました! 先生と2年生スタッフ7名で対応!
最初は先生が、今回の寄せ植えの特徴やポイントを説明します。
次に作成する手順を「デモンストレーション」にて実演します。
なんとこの大役は学生たちが担当!緊張の瞬間です
しかし、33名のお客様の注目を浴びながら、プロのタマゴ達は堂々と
寄せ植えを作成していました
さあ、受講生のみなさま! 寄せ植え作業を始めてください(^O^)/
今回は7名の学生スタッフがアドバイスしまーす♫
どうすればいいの〜?
初のアドバイスをお願いされました。
自信をもって説明すれば大丈夫!!!
植物の向きや広がりなど、細かく教えています。
そう!その調子☆
植物の正面はこちらです!
植物個々の素敵なお顔を見つけてあげてください(^ω^)
作業が進むにつれて、お客様も学生スタッフも和んで来ました!
自然に会話がはずんでいきます(^_-)-☆
お客様への対応と、資材の回収や整理整頓で忙しい時間!
先生の立場になりながら、新たな発見を見い出します。
そろそろ出来あがりましたか〜 (^^♪
「明るく・仲良く・元気よく」が私達のモットーです!
おっと! 管理方法の質問でしょうか?
う〜ん… 分からなかったところは次回までに必ず勉強しておきます!
みなさん〜! 素敵な寄せ植えは出来ましたか〜!?
最後に私達から「文花祭」のお知らせをいたしま〜す!
植物が好きな皆さんに、ぜひお越しいただきたいです♪
受講生の皆さまも、今回の講座に満足されたようです !(^^)!
初めての園芸講座…とっても緊張しましたー!
普段は学ぶ側ですが、「教える」ということはとてもパワーが必要なんですね!
でも、楽しかったです♪
お昼ご飯のうどんも美味しかったです♡ ごちそうさまでした 🎶笑
今回の寄せ植え「幸運をもたらす黄色いイメージ」
学生たちはまた一段と成長することが出来ました。
古代蓮会館の皆様、ならびにご参加頂きました皆様。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました!